Умею и частеноко делаю и рыбу, и мясо, и птичье филе в кляре. Причем, вместо воды всегда использую пиво, оно придает и роскошный солнечный оттенок, и приятную горечь и удивительный хруст. Иногда делаю кляр с лимоном, со сметаной. Я Вам прикрепляю четыре рецептика кляра, авось, какой понравится
1 стакан муки, 1/2 ст ложки растительного масла, соль, 2 сырых белка, 1 стакан воды или пива
Белки взбить в крепкую пену. Муку развести 1 стаканом воды или пива. Добавить масло и смешать со взбитыми белками.
1 стакан муки, 5 яиц, соль, 6 ст ложек сливок, молока или сметаны
Белки взбить. Смешать муку, соль, желтки, молоко и в конце взбитые белки.
5 ст ложек муки, 3 ст ложки растительного масла, 1/2 лимона, 2 яйца
Белки взбить. Смешать муку, масло, сок 1/2 лимона, желтки. Ввести белки.
1 стакан муки, 300 мл светлого пива, 1 ч ложка соли, перец
В пиво положить соль и перец и вмешать постепенно муку. Тесто должно получиться не капающим, а тянущимся.
И напоследок крохотный секретик: Вы тесто для кляра лучше приготовьте заблаговременно (а вот белок пока не добавляйте, его введете непосредственно перед использованием кляра), ведь если оно простоит 1 ч при комнатной температуре, то клейковина в муке потеряет эластичность, поэтому тесто лучше пристанет и не усохнет при контакте с горячим маслом.
Вы на ужин будете мясо в кляре делать?