Вы привыкли: перекусывать слишком часто
Неприятные последствия: Такая привычка может привести к болезненному ожирению. Нет, перехватить «кусочек чего-нибудь» между основными приемами пищи вовсе не такая уж плохая затея, но при одном условии: такие перекусы должны быть здоровыми, сбалансированными и состоять преимущественно из овощей, фруктов, орехов, хлеба грубого помола и т.д. Именно подобные перекусы позволяют поддерживать правильный баланс сахара в крови. Тревогу надо начинать бить тогда, когда перекусы начинают вытеснять нормальные приемы пищи. Это грозит потерей контроля над количеством съеденного, а так же над качеством пищи. Ведь перекусывая чипсами и печеньем, переесть очень просто: такая пища калорийна, но не питательна.
Решение: Для того чтобы держать организм в тонусе, а голод на коротком поводке, нужно приучить себя к двум перекусам в день, каждый по 100-300 калорий. Вместо печенья или шоколадки лучше съесть половину бутерброда на хлебе грубого помола, горстку орехов, морковку или йогурт.
Вы привыкли: есть слишком быстро
Неприятные последствия: Если глотать пищу слишком быстро, то проблемы с пищеварением вам обеспечены. Вместе с наскоро проглоченной пищей в организм поступает много лишнего воздуха, что в конечном итоге приводит к вздутию живота. Кроме того, сдавая норматив по скоростному поглощению блюд, нельзя обеспечить тщательное пережевывание пищи. Соответственно, на пищеварительный тракт ложится дополнительнаянагрузка по перевариванию, что, в конечном итоге, приводит к расстройству желудка. И, самое главное, помните: мозг не успевает за желудком! Сигнал о насыщении поступает в мозг через 20 минут после его (насыщения) фактического наступления. Согласно результатом исследований, люди, тратящие на еду 30 минут, съедают на 10% меньше тех, кто ест всего 10 минут и менее.
Решение проблемы: Старайтесь есть как можно медленнее, избегайте употреблять в пищу бутерброды, картофель-фри, сосиски в тесте — то есть все, что можно съесть «руками». Ваш выбор — блюда, которые можно съесть только положив на тарелку и при помощи столовых приборов: салаты, пюре, стейк. И почаще вспоминайте цитату из Ильфа и Петрова: «Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу!»
Вы привыкли… «заедать» плохое настроение
Неприятные последствия: Люди, привыкшие «заедать» свои проблемы, вместо того, чтобы справляться с ними, рискуют загнать себя в замкнутый круг: плохое настроение — проблемы — попытка отвлечься с помощью еды — лишний вес — плохое настроение — проблемы — попытка отвлечься с помощью еды и т.д. Углеводы, содержащиеся в пище, расщепляясь, выделяют триптофан — тип аминокислоты, которая требуется клеткам мозга для производства серотонина, гормона удовольствия. Когда клетки мозга выделяют серотонин, настроение улучшается, но ненадолго.
Решение проблемы: Вместо того, чтобы опустошать холодильник, постарайтесь выбросить из головы то, что вас волнует. Попробуйте любой другой проверенный способ для поднятия настроения: долгую прогулку, просмотр любимого кинофильма, общение с друзьями
Вы привыкли… тщательно следить за рационом в будни и «отрываться» на выходных
Неприятные последствия: Если ваша цель — потеря веса, поддержание нынешнего веса или просто здоровое питание, то регулярный «праздник живота» в выходные может запростосвести на нет все усилия, приложенные в течение предыдущих пяти дней. Исследования диетологов выявили, что люди, в течение года сдерживающие себя в еде в будние дни «оттягивающиеся» на выходных, могут набрать от 5 кг лишнего веса.
Решение: Если на выходные запланирована вечеринка с друзьями, постарайтесь перекусить перед выходом из дома. Это поможет вам обуздать аппетит и не переедать. Главное — не наказывайте себя строгими диетами с понедельника по пятницу, иначе у вас появится ложное чувство, будто таким образом вы оправдываете переедание на выходных, а выходные станут своеобразным «отдыхом» от диет.
Вы привыкли… к еде из консервных банок, быстрорастворимым супам и полуфабрикатам
Неприятные последствия: Быстрорастворимые супы, замороженные полуфабрикаты, овощные смеси с рисом и т.д. могут являться источником всевозможных вредных жиров, большого количества сахара, соли, избытка калорий. Даже банка низкокалорийного супа может содержать дневную норму соли.
Решение: Не стоит выбрасывать всю еду быстрого приготовления из дома, нужно лишь научиться правильно ее выбирать. Многие полуфабрикаты могут даже помочь вам контролировать свой вес, поскольку на этикетках всегда обозначен состав и энергетическая ценность продукта. Ваша задача — тщательно читать этикетки. Выбирайте продукты с низким содержанием солей и высоким содержанием овощей и зерновых культур.
Вы привыкли… есть на ходу
Неприятные последствия: Еда на ходу (во время прогулки, в магазине, на улице) вредна тем, что зачастую вы не обращаете должного внимания на то, что именно едите. В результате — расстройство желудка, тяжесть в животе, переедание.
Решение: Если по каким-либо причинам питания на ходу не избежать, запаситесь орешками и сухофруктами, или зайдите в ближайший фаст-фуд и съешьте салат из свежих овощей — все полезнее, чем сосиска в тесте или блины из ближайшего ларька.
Вы привыкли… есть перед телевизором, монитором, за книжкой
Неприятные последствия: Любимые джинсы жмут в талии, и вы не понимаете, почему. Вы думаете, что питаетесь правильно и не переедаете, но пояс предательски не застегивается, около кровати валяется коробка из-под печенья, в кресле перед телевизором живет полупустой пакет чипсов, а засохший кекс немым укором смотрит на вас с компьютерного стола? Знакомая ситуация? А помните, мама в детстве сердилась, когда заставала вас за обеденным столом с вилкой в одной руке и с книжкой в другой? А ведь мама была права. Любители посмотреть телевизор, проверить электронную почту и почитать книгу во время еды съедают от 20 до 60% больше требуемой организму пищи, чем те, кто во время обеда концентрируется только на содержимом своей тарелки.
Решение: Выясните сами для себя, в каких ситуациях вы способны поглощать еду «между делом» (просмотр телевизора, чтение ЖЖ, компьютерные игры и т.д.). Старайтесь не приниматься за эти дела на пустой желудок. Поешьте, а потом приступайте. Если в процессе просмотра телевизора или чтения книги рука так и тянется к чему-то вкусному, то вместо печенья или чипсов съешьте яблоко, морковку или йогурт.
Вы привыкли… обходиться без завтрака
Неприятные последствия: Утро для тех, кто привык обходиться без завтрака, всегда будет недобрым, а шансы переесть в течение дня увеличиваются в геометрической прогрессии. За ночь уровень сахара в крови существенно снижается, и рано утром мозг, если можно так выразиться, работает «на холостых оборотах». Ученые доказали, что память, аналитические способности и общее самочувствие человека улучшаются, как только мозг получает «подзаправку» в виде полноценного завтрака. А согласно результатам последних исследований, люди, привыкшие пропускать завтрак, в течение дня потребляют больше калорий, чем те, кто завтраки не пропускает. Вывод: завтрак каждый день поможет вам в борьбе с лишним весом.
Решение: Если сразу после подъема с кровати съесть хоть что-нибудь невмоготу, не стоит совершать ненужных подвигов. Просто позавтракайте через 1-2 ч после пробуждения. Завтрак должен включать в себя мюсли, протеины, свежие фрукты и иметь энергетическую ценность от 250 до 400 калорий. Если вы любите подольше поспать, и на завтрак времени катастрофически не хватает, храните мюсли в офисе, а свежие фрукты покупайте каждый день по пути на работу.
Вы привыкли… к сладкому
Неприятные последствия: Пакетик леденцов придаст вам энергии, однако будьте готовы к последствиям. Сладости содержат много калорий при полном отсутствии питательных веществ. Это приводит одновременно к ожирению и недостатку питательных веществ в организме.
Решение: Не нужно отказываться от сладостей окончательно, нужно лишь найти им правильную замену. Вместо леденцов ешьте сухофрукты, орехи в сахаре и т.п. Помните, что сахар содержится не только в леденцах, но и в обычном хлебе, йогурте, злаках. Внимательно читайте этикетки перед покупкой продуктов и выбирайте товары с пониженным содержанием сахара. Откажитесь от сахара в чае и кофе (кофе можно пить с молоком).