Саш, так и я без обиды... Я тоже обожаю этот город, но это не зашоривает мне глаза... Все видно в нем, все налицо и на глазах... Город, кстати, очень откровенный, порой и хочет спрятать свои уродства, и не может... Согласись, он вообще иной, этот дивный город... И толпа другая, и отдельные люди, и воздух, и настрой, и аура... Случилось так, что в силу ряда причин долгое время не могла выехать в Россию, истосковалась до безумия, но одновременно очень боялась, что тот Питер, который я люблю, он не реальный, он придуманный... или, что еще хуже, остался где-то в прошлом вместе с молодостью... Но стоило приехать, выйти из автобуса и все вернулось... В первую очередь - ощущение свободы, истинной, такой, что хочется раскинуть руки, поднять лицо к небу и кружиться-кружиться-кружиться...
Мне довелось много где побывать, но лишь в Питере я чувствую вот эту дивную свободу - освобожденность от проблем (хоть они никуда и не делись, и я прекрасно это осознаю), от условностей, которые тугим одеялом спеленывают тех, кто как я, живет в маленьком городе, где все у всех на виду, от угрюмого настроения окружающих, от всего наносного... Именно за это я люблю Питер, а еще за людей, за удивительные встречи, за бесподобные улыбки от незнакомцев, за искренний смех, который слышишь то тут, то там, за литературные вечеринки и домашние концерты, за вернисажи, за саксофон на улице, за танцы на Невском... Да и за таких бомжей, что ты показал, тоже люблю - ну где же еще такое увидишь...
Но, повторюсь, лишь в молодости любовь близорука, а я уже научилась любить и за недостатки, и даже за пороки, тем более Питер...